EXPERIÊNCIA EM CASA - 1
Essa experiência te ensina a fazer uma mega cola . APROVEITEM !!
- 1/4 de copo de água morna (ou use um forno de microondas como sugerido em "O que fazer")
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 coador de papel (para café)
- 1 copo ou xícara que possa ir ao microondas
- 1 funil feito de parte de uma garrafa descartável (veja desenho abaixo)
1. Peça ajuda de um adulto.
2. Dissolva o LEITE EM PÓ na água.
3. Adicione as duas colheres de VINAGRE e mexa bem.
4. Leve ao forno de MICROONDAS e aqueça por 10 SEGUNDOS. Tire do forno e mexa bem! Você vai ver que aparecem duas fases no copo - uma fase com um líquido amarelado e outra com uma massa branca. Caso não tenham formado as duas fase, aqueça por mais 10 SEGUNDOS - Cuidado: não são minutos, são segundos! Não aqueça demais para poder manipular sem se queimar.
5. Coe em um filtro de papel, usando uma garrafa reciclável de plástico cortada, como mostra a figura ao lado. Use a parte da boca da garrafa invertida para fazer um suporte para o filtro de papel e a parte de baixo, para recolher o líquido após coar a mistura.6. Lave a massa que está no coador com um pouco de água. |
7. RESERVE APENAS A MASSA QUE FICOU NO COADOR. O LÍQUIDO PODE SER JOGADO FORA. Passe uma água no copo que continha o leite e coloque essa massa branca dentro do copo. Se a massa ficou muito dura, coloque um pouquinho de água.
8. Junte o bicarbonato de sódio e misture bem. Pode ser que apareçam algumas bolinhas mas se continuar misturando, elas desaparecem. Essas bolhas indicam que ainda tinha um pouco de vinagre na massinha branca, que reage com o bicarbonato.
Pronto! Sua cola já pode ser usada para colar papéis ou até madeiras. Tente colar algumas coisas e teste sua cola feita em casa.
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Essa é uma cola caseira e não tem a durabilidade de uma cola comercial. Ela pode estragar rapidamente e a melhor forma de guardá-la por alguns dias é num potinho com tampa, dentro da geladeira! |
A caseína é a principal proteína do leite. É bastante solúvel em água por se apresentar na forma de um "sal de cálcio". Mas, sua solubilidade é afetada pela adição de ácidos (vinagre) que altera sua estrutura e faz com que essa proteína precipite. Por isso, ela se separa da fase líquida do leite quando você adiciona o vinagre. Essa fase líquida é chamada de "soro".
Quando se adiciona o bicarbonato de sódio, forma-se um "sal de sódio" que tem propriedades adesivas, Além disso, como reage com ácidos, o bicarbonato elimina resíduos de vinagre da cola.
A cola de caseína tem um grande poder de adesão e, como você viu, pode ser preparada com facilidade.
No artigo "Qualidade do Leite e Cola de Caseína" de Luiz Henrique Ferreira, Ana Maria G. Dias Rodrigues, Dácio R. Hartwig e Cesar Roberto Derisso, que saiu na revista Química Nova na Escola no 6, de novembro de 1997, os autores comentam que:
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Hoje essa cola é usada para colar rótulos em garrafas de vidro (de cerveja, champanhe e alguns vinhos) e para aumentar as características adesivas de tintas. Apesar de seu grande poder de adesão, não tem sido usada em móveis pois pode causar manchas na madeira.
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